La Wasabia japonica conosciuta comunemente come wasabi (山葵?) o anche con il nome di ravanello giapponese è una pianta di origine giapponese appartenente alla famiglia delle Brassicacee (o Crocifere). Della stessa famiglia fanno parte anche il ravanello, il cavolo, il rafano e la senape.
La pianta cresce spontaneamente in vicinanza dei fiumi in zone fredde del Giappone, come per esempio in montagna o nelle valli in quota.
Dal rizoma della Wasabia japonica si ottiene una pasta, di colore verde e dal sapore particolarmente piccante, usata nella cucina giapponese e conosciuta con lo stesso nome della pianta, wasabi (山葵).
Ciò che molti non sanno o per ignoranza o per altro è che il wasabi è derivato da una sua pianta e non dal rafano!
Questa errata convinzione è data anche dal fatto che nei tubetti che si comprano al supermercato di wasabi, oltre al wasabi sono presenti altri ingredienti, poichè essendo il wasabi una pianta di difficile coltivazione è molto cara.
Spesso nel wasabi che acquistiamo ci sono altri ingredienti tra cui: rafano, senape(per dare il piccante) farina e addirittura uovo!
In genere in Giappone il wasabi è abbinato al pesce, in particolare al tonno, mentre nel resto del mondo anche nelle zuppe a base di pesce(per fare contrasto) e con il pollo.
Nei ristoranti di alto livello in giappone , invece, il wasabi viene servito grattuggiato al momento apprezzarne al meglio le qualità!